МСФО 9 – Классификация активов со сниженной стоимостью (МСФО 9 Категория 3)

Risk-Enterprise > МСФО 9 – Классификация активов со сниженной стоимостью (МСФО 9 Категория 3)

IRB Подход основанный на внутренних рейтингах

Введение и потребность применять подход IRB (основанный на внутренних рейтингах)

Выражаясь простым языком, МСФО 9 требует от учреждений постоянного учета ожидаемых кредитных убытков в соответствии с основополагающими принципами бухгалтерского учета. В противоположность этому, базельские нормы призваны обеспечить наличие у финансовых учреждений достаточного совокупного собственного капитала, позволяющего выдержать значительное негативное воздействие.

Таким образом, хотя эти два набора правил нацелены на разные аспекты качественного управления кредитными рисками, согласно обоим от учреждений ожидают следования принципу «понимания кредитных рисков» (KYCR), то есть эффективного осознания, измерения, контроля и управления кредитными рисками, которым они подвержены. Аналитическая непротиворечивость (и поддающаяся проверке демонстрация этой непротиворечивости) допущений, используемых для осуществления расчетов по базельским нормам, расчетов по МСФО 9 и других связанных с кредитами расчетов, существенно важна. Ожидается, что регуляторы будут настаивать на аналитической непротиворечивости по истечении первоначального переходного льготного периода.

Многие рыночные решения, возникшие в преддверии МСФО 9, выглядят концептуально привлекательными, но недостаточно распространены на практике. К сожалению, многие из этих решений не отвечают при этом фундаментальной потребности в аналитической непротиворечивости базельским принципам (а также иным существующим методологиям кредитного управления).

По нашему мнению, применение существующих, проверенных практикой кредитных методологий IRB (основанных на внутренних рейтингах) для беспроблемного и (аналитически) непротиворечивого получения параметров, необходимых для расчетов по МСФО 9 – это не только самый эффективный, но и жизненно необходимый подход, если учреждения стремятся избежать недостатков, временных и финансовых затрат, которые явятся следствием принятия решения, отличного от вышеизложенного.

Основанный на внутренних рейтингах подход (IRB) к МСФО 9

Следуя подходу IRB к МСФО 9, рассматриваемый актив (как того требуют МСФО 9) сначала классифицируют как функцию от последнего долгосрочного рейтинга PD (вероятности дефолта) фирмы и того, как он менялся (если вообще менялся) со времен первого отражения актива / обязательства. Для расчета обоих рейтингов вероятности дефолта применяют (базельскую) методологию IRB.

Будущие коэффициенты PIT PD (коэффициенты PD в момент времени) для последнего (долгосрочного базельского) рейтинга PD фирмы затем рассчитывают автоматически в начале каждого учетного мероприятия согласно МСФО 9 как функцию от реальной истории дефолтов учреждения и наблюдавшихся в прошлом (и прогнозируемых) макроэкономических факторов риска (обычно связанных с ВВП).

Потом ожидаемые коэффициенты PD (и сопутствующие баллы убытка при дефолте, LGD, для актива) используют для расчета ожидаемых кредитных убытков (и соответствующую частоту вероятности) каждого будущего договорного периода, связанного с рассматриваемым активом / обязательством. После этого рассчитывают ожидаемый будущий кредитный убыток (на фактическую дату расчета) от актива (согласно требованиям МСФО 9).

Активы со сниженной стоимостью (МСФО 9 Категория 3)

Согласно МСФО 9, финансовый актив считается имеющим сниженную стоимость в том случае, если происходит одно или несколько событий, наносящих ущерб ожидаемым будущим денежным потокам от данного финансового актива.

К примерам признаков сниженной стоимости (предоставленных СМСФО) относят:

  1. Значительные финансовые трудности эмитента / заемщика
  2. Нарушение контракта, например неисполнение обязательств или факт просрочки платежа
  3. Предоставление кредиторами (исходя из экономических или договорных соображений, имеющих отношение к финансовым затруднениям заемщика) уступок, возможность которых в иных обстоятельствах они бы даже не рассматривали
  4. Ожидаемое банкротство / финансовая реорганизация заемщика
  5. Исчезновение активного рынка для данного финансового актива по причине финансовых трудностей
  6. Приобретение или планирование нового выпуска финансового актива с большим дисконтом, отражающим понесенные кредитные убытки.

Значительные финансовые трудности

Под «значительными финансовыми трудностями» (a) обычно подразумевают техническое банкротство заемщика (например, учетное или экономическое превышение пассивов над активами баланса), что сродни ожиданию, что заемщик (даже если он в настоящее время вовремя обслуживает все обязательства) будет не в состоянии своевременно обслуживать все будущие обязательства.

Согласно базельскому определению дефолта, соответствующего критерию (a) заемщика классифицируют в подкатегории «D» (балл «11»), в то время как по классификациям рейтингового агентства такой заемщик попадает в подкатегории «CC» или «C» (баллы «9,75» и «10»).

Нарушение контракта, например неисполнение обязательств или факт просрочки платежа

Согласно определениям рейтингового агентства, факт неисполнения платежа классифицируется как «D» или «SD» (балл «11»).

Согласно базельским нормам, неплатеж классифицируется как «D» (балл «11»), если (a) он не был исполнен в течение 90 дней с наступления срока платежа или (b) просрочка составляет менее 90 дней, но можно ожидать, что платеж не будет исполнен до конца 90-дневого периода.

Общие коэффициенты миграции от статуса 1-дневной просрочки к статусу 90-дневной просрочки (и конечному экономическому убытку) очень высоки.

Согласно базельской методологии кредитной оценки, категорию эмитента автоматически понижают до «CCC-« (балл «9,50») со дня, следующего за датой наступления срока неисполненного платежа.

(Единственное исключение из автоматического понижения - (a) предварительное уведомление кредитора заемщиком о том, что в силу исключительных обстоятельств платеж будет исполнен с нарушением срока; и (b) кредитор считает, к его собственному удовлетворению, что обстоятельства носят исключительный характер, и неплатеж не является следствием ухудшения кредитного статуса, то есть соответствует требованиям МСФО 9 для опровержения предположения о том, что 30-дневная просрочка платежа равносильна ухудшению кредитного статуса, – и (c) кредитор ожидает, что неисполнение платежа будет полностью устранено в течение 90 дней с наступления срока платежа).

Когда информация о заемщике становится общеизвестной (или не получает широкой известности) после понижения категории, рейтинг / балл заемщика подлежит дальнейшему изменению в течение короткого периода времени.

Информация (в любой момент времени) классифицируется следующим образом:

  1. Появляются доказательства, что платеж не был исполнен в силу исключительных обстоятельств, но не по причине ухудшения кредитного статуса; кредитор ожидает, что неисполнение платежа будет полностью устранено в течение 90 дней с наступления срока платежа.
  2. Неисполнение платежа устранено, причем это произошло в течение 90 дней с наступления срока платежа.
  3. Появляются доказательства, позволяющие кредитору считать, что неисполнение платежа не будет устранено в течение 90 дней с наступления срока платежа.
  4. Нет никакой новой информации или не остается никакой неопределенности относительно того, будет ли неисполнение платежа устранено в течение 90 дней с наступления срока платежа.
  5. Неисполнение платежа не устранено, а с наступления срока платежа прошло 90 дней.
  6. Неисполнение платежа устранено в полном объеме, но платеж исполнен по истечении периода в 90 дней с наступления срока платежа.
  7. Инструмент реструктуризирован, что привело к экономическому убытку кредитора.

Если в любой момент времени применимы пункты (i) или (ii), то кредитный балл заемщика пересматривают с указанной даты. Обстоятельства, послужившие причиной неисполнения платежа, полностью учитывают в балле заемщика.

Если применим пункт (iii), то заемщику присваивают дефолтный кредитный балл (балл «11») с даты появления доказательств.

Если пункт (iv) применим в то время, когда просрочка платежа составляет 15 дней, то кредитный балл автоматически понижают до «CC» (балл «9,75»); при просрочке в 30 дней следует дальнейшее автоматическое понижение до «C» (балл «10»).

Если применим пункт (v), то автоматическое понижение до «D» (балл «11») имеет место с даты, когда просрочка платежа достигает 90 дней.

Если применим пункт (vi) или (vii), то заемщик считается «избегающим дефолта» и пересмотренный балл присваивают в соответствии с практикой кредитора в отношении избегания дефолта. Балл действителен с даты присвоения (что имеет место спустя 90 дней с даты первоначального неисполнения платежа).

В целом, понижение применимо после дефолта. Так, например, заемщику обычно сначала – при прочих равных обстоятельствах и в отсутствие неисполнения платежа в прошлом – присваивают балл «B», и только потом его рейтинг действительно понижают. Пользуясь этим же примером, допустим, что в дальнейшем заемщик продолжил стабильно демонстрировать характеристики категории «B» (при отсутствии понижения), тогда его фактический кредитный балл может быть (к примеру) «CCC» с последующим повышением до «CCC+» по истечении года, до «B-» – по истечении двух лет и затем (в конечном счете) до «B» – по истечении трех лет.

Кроме того, в случае (vii) понесенный экономический убыток будет отражен (в дату, когда он был понесен), а к активу могут быть применены требования о списании и списании и повторном отражении (в качестве нового актива).

Другие нарушения контракта (такие как неисполнение обязательств, не касающееся платежей, например нарушение условий) автоматически приводят к пересмотру рейтинга / кредитного балла. Таким образом, серьезность (или несущественность) таких нарушений – и ее (оценочное) влияние на ожидаемые будущие денежные потоки – полностью учитывается при любом пересмотре рейтинга / балла. Отсюда следует, что пересмотренный рейтинг / балл полностью предопределяет, повлечет ли событие классификацию актива как «актива со сниженной стоимостью». Данный подход полностью соответствует духу МСФО 9.

В целях МСФО 9 следует применять балл или рейтинг, действительный на начало рассматриваемого учетного периода (или – если больший объем информации становится доступным между фактической датой отчетности и фактической датой прекращения подготовки отчетности – тот, который должен был быть действительным на эту дату).

Предоставление кредитором(ами) (исходя из экономических или договорных соображений, имеющих отношение к финансовым затруднениям заемщика) заемщику уступки(ок), возможность которой(ых) в иных обстоятельствах он(и) бы даже не рассматривали

Признак заключается в то, что кредитор пересмотрел условия (или предоставил другие уступки) в результате финансовых трудностей заемщика. Естественным следствием такой ситуации является пересмотр базельского рейтинга / балла. Следовательно, пересмотренный рейтинг / балл полностью отражает изменившиеся условия заемщика в духе МСФО 9.

Кроме того, если «уступка» кредитора подразумевает его экономический убыток (по сравнению с первоначальным займом), по базельским нормам это будет означать дефолт, а заемщику будет присвоен либо балл «11», либо балл, являющийся следствием «избегания дефолта», который не только отражает пересмотренный кредитный статус заемщика (в том числе финансовые трудности и влияние предоставленной уступки), но и включает понижение вследствие произошедшего дефолта.

Вероятное банкротство или иная финансовая реорганизация заемщика

Вероятное банкротство или иная финансовая реорганизация заемщика по базельским нормам представляет собой дефолт с присвоением балла «11».

Исчезновение активного рынка для данного финансового актива по причине финансовых трудностей или приобретение или планирование нового выпуска финансового актива с большим дисконтом, отражающим понесенные кредитные убытки.

Такие ситуации автоматически запускают пересмотр кредитного рейтинга / балла заемщика.

Внешние показатели такого рода являются частью «процедур сдержек и противовесов», которые служат неотъемлемыми элементами системы внутренних рейтингов для целей соблюдения базельских норм (IRB). Действительно, если само событие не происходит слишком стремительно, такие показатели, вероятно, запускают пересмотр задолго до достижения этой точки.

Пересмотренный (базельский) балл полностью отражает пересмотренный кредитный статус заемщика (в том числе финансовые трудности).

Заключение касательно порога снижения стоимости

Принятие порогового значения «9,75» («CC») для отнесения актива к активам со сниженной стоимостью соответствует духу, определениям и целям МСФО 9, хотя пользователи вольны установить более консервативный внутренний порог, если считают это целесообразным для своей бизнес-модели.

Расчеты ожидаемых кредитных убытков (ECL) от активов со сниженной стоимостью

Подход ECL к активам со сниженной стоимостью

Охватывающий весь жизненный цикл подход ECL разрешен к применению ко всем активам со сниженной стоимостью.

Ставка дисконта

Ожидаемые кредитные убытки от финансового актива, стоимость которого на отчетную дату снижена, но который не приобретен или не выпущен, измеряют как разницу между валовой балансовой стоимостью актива и текущей стоимостью ожидаемых будущих денежных потоков, дисконтированных по первоначальной действительной процентной ставке финансового актива (то есть дисконтированных по первоначальной договорной ставке).

Ожидаемые кредитные убытки от приобретенных или выпущенных финансовых активов со сниженной стоимостью дисконтируют по кредитно-скорректированной действительной процентной ставке, определяемой на момент первоначального отражения (то есть по ставке на момент выпуска, которая уравнивает ожидаемые будущие денежные потоки с первоначальной балансовой стоимостью).

Аналитическая непротиворечивость

Применение подхода IRB к расчету ECL обеспечивает непротиворечие не только анализу, положенному в основу базельских расчетов, но и отражению активов Категории 1 и Категории 2 согласно МСФО 9.

В действительности, прогнозируемые макроэкономические условия (и их влияние на дефолт и взыскание) автоматически и последовательно учитывают в отношении активов Категории 3.

Разбивка активов Категории 3 (со сниженной стоимостью) на подкатегории

Активы со сниженной стоимостью сначала подразделяют на (a) те, которые не отнесены к «дефолтным» согласно базельскому подходу IRB, и на (b) те, которым присвоена подкатегория «дефолтных».

Активы Категории 3, отнесенные к подкатегории «недефолтные» – Подход МСФО 9

Расчеты ECL по «недефолтным» активам производят при помощи тех же инструментов и таким же образом, как и по активам Категорий 1 и 2.

Коэффициенты PIT (момент времени) PD получают как функцию от (a) текущих годовых коэффициентов PD TTC (на протяжении цикла), (b) исторически наблюдавшихся дефолтов кредитора по категории балльной оценки TTC, (c) текущей характеристики заемщика (по рейтингу PD) на дату расчета и (d) соответствующих макроэкономических факторов (в основном связанных с ВВП) (исторических и прогнозных).

Потом оценивают договорные платежи по активу в течение каждого будущего периода и учитывают прогнозные коэффициенты PIT PD и коэффициенты взыскания для определения ожидаемых денежных потоков или убытков, взвешенных по вероятности дефолта. Дисконтированная стоимость этих денежных потоков затем сравнивают с балансовой стоимостью актива (плюс любые резервы накопленных убытков).

Активы Категории 3, отнесенные к подкатегории «дефолтные»

Будущие PIT коэффициенты дефолта для активов со сниженной стоимостью, по которым случился дефолт (согласно нашему определению IRB), уже не релевантны. Поэтому в центре внимания – исключительно расчеты перспектив взыскания, хотя и осуществляемые таким образом, который аналитически соответствует подходу к другим активам.

Такие активы далее разделяют на (a) те, для которых целесообразен индивидуальный подход, и (b) те, для которых более подходит количественный подход.

В целом, «индивидуальный» подход соответствует надлежащей практике управления рисками, когда (i) сумма риска велика (и важна кредитору) и (ii) кредитор обладает определенной информацией о не исполняющем обязательства заемщике и его текущем финансовом состоянии, позволяющей осуществлять расчеты по конкретной фирме.

Более общие количественные подходы целесообразны с практической точки зрения тогда, когда суммы риска невелики (так что затраты на точную оценку по конкретной фирме перевешивают выгоды от суперточной оценки) или доступен недостаточный объем информации (на дату расчета) для применения индивидуального подхода (в этом случае любая попытка расчетов по конкретной фирме будет мнимой). Помимо этого, к большим портфелям умеренных рисков (таких как среднего и малого или розничного бизнеса) обычно также применяют коллективный подход, при этом количественные методы используют в отношении дефолтных субпортфелей.

Кроме того, бывают обстоятельства, в силу которых сначала следуют количественному подходу к крупному портфелю по причине недостатка информации для проведения расчета по конкретной фирме, а потом переходят на индивидуальный подход в отношении более поздних учетных периодов (как только больше информации становится доступной).

Дефолтные активы Категории 3 – Количественный подход – МСФО 9

Количественный подход IRB включает оценку EVA (экономической стоимости активов) фирмы и соответствующую волатильность EVA двумя способами: (a) обычным образом, применяемым в модели IRB LGD (убытка при дефолте) для непрерывно действующих предприятий – как скорректированную стоимость балансовых активов плюс стоимость будущего бизнеса, производимую непрерывно действующим предприятием, и (b) на основании допущения о ликвидации (подразумевая прекращение торгов) – как скорректированную стоимость балансовых активов.

Первый способ целесообразен для не исполнивших обязательства фирм, которые не проходят процедуру банкротства, а реструктурируют свои обязательства или получают поддержку третьих сторон или которых приобретают третьи стороны (с экономическим убытком для кредиторов или без него). Второй способ подходит для фирм, проходящих процедуру банкротства или ликвидации.

Инструменты МСФО 9 позволяют автоматически получать коэффициенты корректировки будущей EVA, не противоречащие тем, которые используют для оценки будущего LGD от активов Категорий 1 и 2 согласно МСФО 9 (то есть способствуют расчету будущих, взвешенных по вероятности дефолта коэффициентов взыскания для включения в расчеты ожидаемых кредитных убытков ECL).

В целях МСФО 9, модель IRB LGD применяют обычным образом для активов Категории 3, чтобы рассчитать коэффициенты будущих LGD на 5-летний период и тем, и другим способом, учитывая: (a) EVA, (b) волатильность EVA и (c) прогнозируемые корректировки будущей EVA (в соответствии с нашими макроэкономическими прогнозами по МСФО 9).

Наконец, для завершения расчетов ECL в целях МСФО 9 наблюдаемые во времени коэффициенты миграции от дефолтного статуса (до избегания дефолта или банкротства) применяют в качестве весовых коэффициентов к значениям будущего LGD.

Дефолтные активы Категории 3 – Индивидуальный подход – МСФО 9

Что касается индивидуального подхода, то результаты применения количественного подхода служат эталонными баллами для сравнения с ними оценочных значений по конкретной фирме. Кроме того, полученные коэффициенты корректировки EVA способствуют аналитической непротиворечивости (другим расчетам по МСФО 9) и обеспечивают предусмотренные по МСФО 9 доказательства.

EMEA

Bayan Uralbayeva – Director

Email: info@risk-enterprise.com

Risk-Enterprise Limited - EMEA

We use cookies on this site to enhance your user experience. By continuing to use this website you are giving consent to use cookies.  Learn more